sugihan-jatirogo.desa.id - Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam jangka waktu yang lama. Hal tersebut terjadi karena asupan makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi. Stunting tidak hanya membuat tubuh anak pendek, namun perkembangan otaknya pun terhambat. Pakar kesehatan mengatakan orang tua bisa mencegah anak stunting dengan memperbanyak konsumsi protein hewani, dimana protein tersebut dapat diperoleh dari ikan salah satunya lele.
Kegiatan yang kami lakukan yaitu membuat perkarangan ikan lele. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 13 Januari 2020 sampai 16 Januari 2020. Proses untuk membuat perkarangan ikan lele mulai dari membuat kerangka terlebih dahulu dengan ukuran 1x2x1, benih yang ditebar sebanyak 500ekor. Setelah kerangkanya selesai kemudian diisi dengan air bersih setelah itu didiamkan selama 3 hari dan diberi probiotik, fungsi dari penambahan probiotik yaitu untuk mempercepat pertumbuhan phytoplankton yang menguntungkan untuk budidaya ikan, membantu proses metabolisme ikan dan meningkatkan daya tahan tubuh ikan dari serangan penyakit. Setelah didiamkan selama 3 hari dan diberi pribiotik air akan berubah menjadi warna kehijauan, ini menandakan bahwa air tersebut terdapat banyak unsur hara yang akan dibutuhkan oleh ikan.
Kemudian benih lele dimasukan kedalam kolam dengan cara kantong plastik yang berisi benih didiamkan dahulu di kolam ikan hingga plastik tersebut mengembun, buka plasik dengan perlahan biarkan ikan keluar sendiri agar ikan tidak stress setelah itu ikan diberi pakan. Memasangkan paranet pada kolam ikan dikarenakan ikan lele masih kecil dan berfungsi untuk mencegah agar air hujan tidak langsung masuk ke dalam kolam ikan karena jika air hujan masuk ke dalam kolam akan merusak unsur hara yang terdapat pada kolam ikan sebelumnya. Perkarangan ikan lele ini akan diserahkan ke PKK Desa Sugihan (TIM_KKN_UNAIR_2020).