Kader Desa Sugihan Ikuti Pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM)

21 Agustus 2019 08:44:50  Admin  1.042 Kali Dibaca  Berita Desa

sugihan-jatirogo.desa id – Selasa (20 Agustus 2019) Desa Sugihan mengirimkan 2 delegasi untuk mengikuti pelatihan Pengembangan Sumber Daya Manusia (PSDM). Pelatihan ini digelar oleh Tim Program Pembangunan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) Kabupaten Tuban di Gedung Afifah Desa Sadang Kecamatan. Pada kesempatan ini Desa Sugihan menghadirkan 1 orang Kader Pemberdayaan Manusia dan 1 orang perangkat Desa untuk turut serta dalam pelatihan ini.

Pada acara ini Camat Jatirogo, Drs. Moh. Nawawi, MM berpesan agar pelatihan ini nantinya dapat bermanfaat untuk para Kader Pembangunan Manusia (KPM) dan harapannya dapat direalisasikan di Desa masing-masing.

Materi pertama disampaikan oleh Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Tuban. Pemateri memaparkan definisi dari KPM, Kader Pembangunan Manusia (KPM) sendiri merupakan warga yang dipilih untuk membantu pihak Pemerintah Desa memfasilitasi masyarakat dalam hal merencanakan, melaksanakan, dan mengawasi pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di Desa.

Tujuan adanya KPM antara lain :

1. Meningkatkan kapasitas dan kualitas SDM di pedesaan
  2. Meningkatkan kepedulian serta pemahaman masyarakat dan Pemdes dalam penanganan dan pencegahan masalah stunting di Desa
  3. Mempromosikan pengukuran tinggi badan balita sebagai deteks dini stunting
  4. Meningkatkan koordinasi lintas sector untuk penanganan stunting tingkat Desa

Dilanjutkan pemaparan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban, Bapak Lulut Purwanto, DCN selaku Kepala Seksi Gizi. Lulut Purwanto menyampaikan bahwa stunting atau yang disebut kerdil adalah kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis, infeksi berulang dan stimulasi psikososial yang tidak memadai terutama pada 1000 HPK (hari pertama kehidupan) yaitu dari janin sampai anak berusia dua tahun. Beliau juga memaparkan langkah-langkah intervensi gizi yang apabila dilaksanakan dapat mengurangi stunting, antara lain :

• Intervensi dengan Sasaran Ibu Hamil
  1. Memberikan makanan tambahan pada ibu hamil untuk mengatasi kekurangan energi dan protein kronis
  2. Mengatasi kekurangan zat besi dengan pemberian tablet tambah darah dan asam folat
  3. Mengatasi kekurangan iodium
  4. Menanggulangi cacingan pada ibu hamil
  5. Melindungi ibu hamil dari malaria
  • Intervensi dengan Sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 0-6 bulan
  1. Mendorong inisiasi menyusui dini
  2. Mendorong pemberian ASI Eksklusif
  • Intervensi dengan Sasaran Ibu Menyusui dan Anak Usia 7-23 bulan
  1. Mendorong penerusan pemberian ASI hingga usia 23 bulan didampingi oleh pemberian MP-ASI
  2. Menyediakan obat cacing
  3. Menyediakan suplementasi zink
  4. Melakukan fortifikasi zat besi ke dalam makanan
  5. Memberikan perlindungan terhadap malaria
  6. Memberikan imunisasi lengkap
  7. Melakukan pencegahan dan pengobatan diare.

Harapannya dengan melaksanakan langkah intervensi gizi tersebut dapat mengurangi angka stunting di Indonesia. Karena angka Stunting di Indonesia merupakan angka tertinggi ke 5 di dunia dan tertinggi di Asia Tenggara, dan angka ini juga jauh lebih tinggi dari beberapa negara miskin di Afrika. Mengingat fakta yang ada Anak Stunting  di Indonesia tidak hanya terjadi di keluarga miskin dan kurang mampu, tapi juga di keluarga mampu (ink/sgh).

Total Pengunjung:1.370.236
    IP Address:3.133.12.172