Manajemen Buku di Perpustakaan SDN Sugihan I oleh Mahasiswa KKN UNAIR

13 Juli 2019 14:12:15  Admin  1.222 Kali Dibaca  Berita Desa

sugihan-jatirogo.desa.id - Manajemen buku menjadi program kerja pertama dari kelompok mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) BBM (Belajar Bersama Masyarakat) ke 60 Universitas Airlangga Surabaya yang dilaksanakan di perpustakaan SDN Sugihan I. Program kerja ini dilakukan karena adanya masalah mengenai letak buku yang masih tidak sesuai dengan klasifikasi yang tertera di rak sehingga menghambat proses temu kembali informasi secara cepat dan tepat. Hal inilah yang kemudian membuat mahasiswa KKN untuk menjadikan permasalahan ini sebagai salah satu program kerja dalam bidang pendidikan karena perpustakaan sekolah memiliki fungsi yang krusial untuk menunjang proses pembelajaran dan gudang wawasan serta pengetahuan bagi seluruh warga sekolah baik siswa, guru maupun tenaga pendukung pendidikan di sekolah lainnya.

Manajemen buku yang mahasiswa KKN lakukan mencakup menata ulang buku sesuai dengan klasifikasi yang tertera pada rak dan mendata identitas keseluruhan buku di dalam perpustakaan ke dalam buku induk yang disajikan secara digital melalui komputer. Proses digitalisasi buku induk tentunya memudahkan petugas perpustakaan untuk mencari buku sesuai dengan kebutuhan pemustaka secara cepat dan tepat tanpa perlu mencari pada buku fisiknya di rak, serta memudahkan petugas untuk mengawasi dan mengetahui jumlah bahan pustaka yang ada di perpustakaan. Manajemen buku ini telah dilakasanakan sejak tanggal 3 Juli 2019 dan berakhir pada tanggal 13 Juli 2019.

(Mahasiswa KKN-BBM Ke 60 berfoto bersama petugas perpustakaan SDN Sugihan I, Bu Nevy)

Selain melakukan manajemen bahan pustaka, Mahasiswa KKN pun mengenalkan satu budaya baru di perpustakaan SDN Sugihan I yaitu selalu meletakkan buku ke dalam keranjang buku setelah buku diambil atau dibaca dari dalam rak. Pentingnya melakukan ini agar letak buku tidak berpindah-pindah dan menghindari buku yang letaknya tidak sesuai dengan klasifikasi yang terpajang di rak. Dengan meletakkan buku ke dalam keranjang buku setelah diambil dan dibaca, maka buku dapat dikembalikan ke dalam rak yang tepat sesuai dengan klasifikasinya oleh pihak yang lebih berpengetahuan, dalam hal ini yaitu pustakawan. Penanaman budaya ini dilakukan bersamaan dengan program kerja KWB (Kurikulum Wajib Baca) yang dilaksanakan pada tanggal 15-17 Juli 2019 di tempat yang sama yaitu Perpustakaan SDN Sugihan I, mengingat pengenalan budaya ini ditujukkan untuk para siswa sebagai pemustaka dari perpustakaan tersebut (TIM_KKN_UNAIR_2019).

Total Pengunjung:1.351.741
    IP Address:44.202.90.91